财新传媒
位置:博客 > 蔡小泽 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月28日 12:21

关于M2,当前阶段是货币超发还是通货紧缩?

关于M2,当前阶段是货币超发还是通货紧缩?

 

中国做为世界第二大经济体,拥有世界第一的货币供应量。   截止2018年9月末,中国货币供应量M2高达180万亿人民币,约合26万亿美元(汇率按1:6.9折算),而同期美国的M2仅为14.2万亿美元,中国是美国的1.83倍。   可钱多并不一定代表富裕,因为与GDP相比,M2并不是衡量国民财富的指标,甚至也不是衡量通胀压力的指标,我们通过媒体了解到的关于M2的一些固有观念可能与实际情况存在很大的偏差,想要更全面的了解M2,不妨...

阅读全文>>
2018年11月21日 23:20

开篇一周年记

开篇一周年记

时间过的真快,我竟然在写公众号这件事上坚持了一年了。

我的第一篇文章写的很顺,晚上11点多写完发出来,第二天早上一看,阅读量有4000+,吸粉300+,这让我感觉写公众号很简单。可后来写的文章多了,才发现写公众号真的是太难了,有时花了一个星期写的一篇文章,阅读量不过200+,还有更打击人的事情,就是写的文章不但不吸粉,还往下掉粉,那个时候我是深刻怀疑我自己的。

 

就这样写着写着,到今天竟然写了有70多篇原创了...

阅读全文>>
2018年11月16日 12:28

国务院全面规范民办幼儿园,这些新政策你应该知道

国务院全面规范民办幼儿园,这些新政策你应该知道

近日中共中央 国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,全面规范幼儿园教育管理,意见明确要求:

(1)要大力鼓励支持普惠性幼儿园发展,坚决扭转高收费民办园占比偏高的局面;

(2)整体提高幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力,基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系;

(3)严格教师队伍建设,对违反职业行为规范、影响恶劣的实行“一票否决”,终身不得从教。

(4)健全家长志愿者驻园值守制...

阅读全文>>
2018年11月15日 13:01

任泽平:经济第二次触底可能会在2019年年中

恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长 任泽平

来源:财经网

主要观点:

1、经济L型的触底会经过两个底部,第二次触底可能会在2019年年中。

2、出口数据、M2增速、社融、投资等宏观数据均表明当前经济形势严峻。

3、应加大市场开放力度,尤其在服务业领域加大对民企的开放力度。

4、宏观调控不要摆动太大。

5、要发挥功能财政的作用,不要受3%赤字率的约束,加大减税支持实体。

6、货币金融政策要从去杠杆转向稳杠杆,...

阅读全文>>
2018年11月14日 15:51

简析央行10月金融统计数据报告

简析央行10月金融统计数据报告 今日央行发布2018年10月金融统计数据报告和社融统计报告,现将主要数据指标整理并简要分析如下:   一、主要指标数据   1、广义货币增长8%,狭义货币增长2.7%   10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.9个百分点;狭义货币(M1)余额54.01万亿元,同比增长2.7%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和10.3个百分点;流通中货币(M0)余额7.01万亿元,同比增长2.8%。当月净...
阅读全文>>