财新传媒
位置:博客 > 蔡小泽 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月23日 19:48

居民杠杆与房价走势

居民杠杆与房价走势

作为一个经常跑偏到社会时事评论领域的金融财经类公众号,我要努力的控几我几己,重新聚焦到金融领域,争取多写对大家有实际帮助的文章。

今天我就很认真的谈一谈居民杠杆率和房价走势之间的关系。

 

居民杠杆率

 

居民杠杆率是一个衡量居民部门整体负债状况的指标,主要有两种统计口径,一是GDP口径,即居民债务与GDP之比;二是居民可支配收入口径,即居民债务与居民可支配收入之比。

 

这两种口径各有侧重,GD...

阅读全文>>
2018年12月19日 22:48

央行定向MLF降息意欲何为?

央行今晚发布消息称,决定创设定向中期借贷便利 定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款。

主要内容如下:

为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向...

阅读全文>>
2018年12月18日 18:34

我们该给大A股换种颜色

我们该给大A股换种颜色

今天是改革开放迎来四十周年的日子,在这个举国欢庆万众瞩目的重要时刻,我大A股实在是太不给力,因为它又又跌了。

从今年年初至今,上证综指累计下跌超过了22%,如果从年内高点3587点算起,上证综指累计下跌了28%。

我们知道大A股一直硬不起来,可在这么重要的日子里你能不能振作点,给点面子,涨一天行不行?

该站的台给你站了,该表的态给你表了,下周就是冬至了,冬天就要过去了,春天马上就要来了,你坚强点行不行?...

阅读全文>>
2018年12月17日 18:30

评易行长评影子银行

评易行长评影子银行

 

上周易纲行长在“新浪·长安讲坛”上表示,影子银行实际上是金融市场的必要补充,“影子银行”不是完全负面的词语,只要依法合规经营,便能成为金融市场的有效部分。   网友找出了此前监管和媒体对影子银行的负面评价:     网友还非常睿智的用“既是、又是、还是”给影子银行造句。   " 影子银行在中国既是重大金融风险隐患,又是资金脱实向虚的罪魁祸首,还是金融市场的必要补充。"   自郭主席履职原...

阅读全文>>
2018年12月02日 19:43

中国对“芬太尼类”药物的管控情况

中国对“芬太尼类”药物的管控情况

 

今天和中美会晤一同刷屏的,还有芬太尼。   美国白宫的新闻稿更将管控芬太尼排在了中美共识的首位,“习主席以一种精彩的人道主义姿态,同意将芬太尼制定为一种受控物质,这意味着向美国出售芬太尼的人将受到中国法律规定的最高刑罚。”   现在所有人的目光都投向了这个陌生的名词 —— 芬太尼。   当你在百度中搜索“芬太尼”时,第一则消息来自中国禁毒网,说明这是一种受禁类药物。 百度百科中提到,芬太尼...

阅读全文>>
2018年12月01日 20:27

西什么毒啊,来西霾

西什么毒啊,来西霾

 

春夏秋冬为四季 花雨月霾为四景   「 霾」 现在的冬天,雪越来越少,霾越来越多。 所以说,冬天是一个属于霾的季节,今天我们就来应个景,讲讲“霾”字的由来,做一个懂霾的文化人。 在殷墟出土的甲骨文里,“霾”字长这样: 你看它像不像是一只小猫在愉快的洗澡? 左搓搓、右搓搓。 可实际上,洗澡的这个小家伙并不是我们现在理解的家猫,在篆文中它是“豸+里” 的组合词,“豸” 字表示张大了口,四...

阅读全文>>